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Sente mais fome no frio? Saiba o que comer para manter seu organismo saudável no inverno
Há Por Anônimo as 18:18 - 5/07/2021 Saúde
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Reunimos uma lista de alimentos que vão te ajudar a fortalecer o sistema imunológico para enfrentar as doenças típicas do período mais frio do ano
O inverno não traz apenas o frio e o risco maior de doenças respiratórias. Traz também aquela vontade impressionante de comer. Parece que, quanto mais frio, maior o desejo de guloseimas e de tipos determinados de alimentos que dão a sensação de conforto. Mas é bom estar atento: a sensação nem sempre corresponde à realidade. Alguns dos alimentos mais consumidos nesse período, em vez de ajudar, podem atrapalhar a sua saúde no momento em que o organismo mais precisa de forças para manter o sistema imunológico pronto para rebater a ação de vírus e bactérias.
As baixas temperaturas exigem do organismo mais energia para gerar calor e manter a temperatura corporal adequada. A energia vem do que ingerimos; portanto, o corpo manda sinais para aumentar a fome. Só que essa energia ingerida a mais é gasta na produção do calor. Em meio ao inverno vivido enfrentando ainda a pandemia da Covid-19, o natural é que se passe mais tempo dentro de casa. Aí, o tédio, as horas que não passam, as maratonas de séries e filmes acabam combinando com mais comida. O que pode dar origem ao tão temido sobrepeso.
A melhor maneira de manter esse nosso ‘antivírus’ natural atualizado sem os indesejáveis quilos a mais é com uma alimentação saudável, rica em proteínas, vitaminas e gordura boa. Anote aí os alimentos e os pratos que são ideais para esse período de temperaturas baixas e os inclua na sua dieta.
Sopa de legumes
Há alguém que resista a uma boa sopa no inverno? A melhor pedida é a tradicional e infalível sopa de legumes. O prato reúne o que há de mais rico em vitaminas e nutrientes que ajudam a fortalecer o organismo na luta contra as doenças típicas da estação. E aí, nesse caldeirão, cabe batata, cenoura, abóbora, mandioca, milho, cebola, e o que mais sua criatividade e seu paladar recomendarem.
Sanduíches naturais
Para quem está ainda em home office devido à pandemia, são uma pedida excelente para aquela fome que costuma vir no fim da tarde. Um sanduíche em pão integral com peito de frango cozido desfiado e folhas vai te oferecer muito do que você precisa para fortalecer seu sistema imunológico. O peito de frango conta com todos os aminoácidos essenciais e na quantidade adequada, e ainda oferece pouca gordura.
Frutas: abacate, banana, morango
A fruta já foi considerada calórica demais para fazer parte de uma dieta saudável, mas hoje é vista por médicos e nutricionistas como ideal para o organismo por oferecer a gordura boa, que ajuda a controlar o colesterol, o açúcar no sangue e ainda outros nutrientes fundamentais para a saúde do corpo humano. O abacate pode compor pratos doces, saladas e salgados, ou ainda acompanhar as tradicionais vitaminas com leite e outras frutas.
Disponível durante o ano todo, a banana cai bem no inverno pela boa concentração de potássio, sódio, fósforo e magnésio, minerais essenciais para a saúde dos ossos e dos músculos. É rica também em vitaminas A e C, e vitaminas do complexo B. É também uma fruta que vai bem em ocasiões diversas, da vitamina com leite à farofa agridoce.
Por ser uma fruta típica de climas mais frios, o morango costuma aparecer com mais frequência em feiras e supermercados durante o inverno. Somado ao sabor inigualável, é rica em vitaminas C, A e flavonoides, micronutrientes essenciais para a saúde do organismo. Vai bem na vitamina, em forma de suco, em saladas, doces e fazendo as vezes tanto de calda quanto de recheio de pratos diversos.
Carne vermelha, peixe, ostra, frango
O zinco, presente na carne vermelha, é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico. Ele reduz a duração e a gravidade dos resfriados devido à sua capacidade de reduzir os níveis de citocinas pró-inflamatórias. O zinco é encontrado também no frango e no peixe, assim como nas ostras.
E não se esqueça nunca de tomar bastante água. Pelo menos dois litros diários. Somados a uma dieta saudável, vão tornar seu organismo preparado para os dias mais frios ao manter seu sistema imunológico alerta à ação de vírus, bactérias e infecções.
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